您当前位置: 首页 >> 作品资讯 > 动画 >> 信息内容

新大头儿子和小头爸爸

时间:2014-06-17|来源:中国精品动画|
核心提示:一座普普通通的小屋里,住着大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈。在他们普普通通的生活中,总是响起充满欢乐的笑声。最温暖的家又成了他们每个人的爱的源泉。

 

内容简介

《大头儿子和小头爸爸》由诸多微小而有趣的故事组成,适合儿童观看的动画片。动画片主角大头儿子,小头爸爸和围裙妈妈组成的一个平凡的三口之家,他们是中国现代家庭教育典型的缩影。这是一个普通而又平凡的家庭,大头儿子在快乐中渐渐成长。2013年11月28日《新大头儿子和小头爸爸》在央视少儿频道《银河剧场》播出。

作品评论

1995年中央电视台推出的动画片《大头儿子和小头爸爸》获得空前成功,不仅收获了金鹰奖、金童奖,被中宣部、教育部和共青团中央列为向全国青少年推荐的新中国成立以来15部优秀动画片之一,更为一代少年儿童留下了美好的回忆,在孩子们心中播下了智慧、快乐与健康成长的种子。

新版《大头儿子和小头爸爸》获好评

袁志发说:“这部片子的基因很好,它传递了央视动画制作的一种精神理念。我想起王

 

羲之《兰亭序》里的8个字‘天朗气清,惠风和畅’。央视动画无论从艺术引导还是承担社会责任方面,都做出了表率。”
著名儿童文学作家葛冰说:“看了这部片子以后,感觉受众对象扩大了。我觉得原来的《大头儿子和小头爸爸》基本上是给低幼儿看的,这次的《新大头儿子和小头爸爸》受众还可以包含小学生。这一点不仔细看感觉不出来,但这方面确实过渡得挺好。另外,从故事内容来看,这个片子所呈现出的视野也扩大了。我原来认为《大头儿子和小头爸爸》写的是亲情和生活,一家三口和左邻右舍的故事容易受局限,但《新大头儿子和小头爸爸》里面有一集呈现的是一只熊来到大头儿子家里,故事过渡得比较自然轻松。我当时看了觉得挺好玩,感到很新鲜。一部好的片子,人物形象设计十分关键。《新大头儿子和小头爸爸》里主要的3个人物——大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈,设计处理得很幽默,故事情节的幽默度把握得也比较合适,包括最后熊追赶一家人、人物开始躲藏的设计,适可而止、恰到好处。”

 

一座普普通通的小屋里,住着大头儿子、小头爸爸和围裙妈妈。在他们普普通通的生活中,总是响起充满欢乐的笑声。最温暖的家又成了他们每个人的爱的源泉。
于是,一个个温馨、美丽、动人的故事就在这座普普通通的小屋里发生了……大头儿子和小头爸爸的故事,最初曾在上海的《看图说话》和甘肃的《妈妈画刊》上连载,后来根据这些故事,中央电视台和东方电视台联合制作了78集的动画片《大头儿子和小头爸爸》,没想到一炮打响,深得孩子们的喜爱,在国产动画片中占据重要位置,还获得第十四届金鹰奖动画片大奖。
中国当代的经典动画片《大头儿子和小头爸爸》是一部系列性的童话组合,
 
它由诸多微小而有趣的故事组成,是一部很适合中国孩子观看的动画片。这是一个普通而又平凡的家庭,片中塑造了三个栩栩如生的形象,大头儿子、是个活泼可爱的大头的小孩,小头爸爸、是个给予大头儿子的是想象力的满足和对他一颗童心,围裙妈妈是一个三口之家,而这三个形象的深刻寓意在于揭示了在中国当代家庭中爸爸、妈妈和孩子所处的真实地位和他们各自代表的特定的文化内涵。孩子居首(大头),妈妈居中,爸爸最末(小头);爸爸主外,妈妈主内(围裙),他们是中国现代家庭教育典型的缩影。
这是最适合中国孩子观看的动画。爱是孩子最有营养的食物。在孩子的成长过程中,优越的物质关爱是必要的,但不是最主要的。他们最最需要的是一个小头爸爸和一个围裙妈妈,如德国著名作家埃里希凯斯特纳所揭示的“草帽”一样,父母应该给他们创造足够多的回忆资本,因为爱是一生都不能忘怀的东西。
但它所具有的特质是任何一个家庭都不具备的,因为它是由强烈的现实性与浓郁的幻想性所构成的。该书塑造了三个栩栩如生的形象。孩子是孤独的,而且也是早熟的,这几乎是所有家长们的共识。但是大头儿子却犹如一株自然生长的植物,快乐而又健康地生长着。因为他有一个幸福而美满的家庭。小头爸爸是个称职的父亲,他能陪孩子玩所有的游戏,是孩子忠实的小伙伴。小头爸爸的耐心和细心是罕见的,他能和儿子钻进一个特大的纸壳子里,玩两座小房子的游戏。在孩子的想象世界里,它们像绿太阳、蓝星星一样真实有趣。妙趣横生的故事层出不穷,但值得称道的是它们都来自于日常生活的琐碎小事世界,零乱、破碎、机械、单调的日常生活在这里被涂上了富丽的色彩,我们惊叹在每一件几乎是重复的琐事里还蕴藏着如此丰富的营养。
世界是狭小而有限的,她精湛的叙述和对话技巧,使每个故事都充满了生动活泼的趣味性。尤其是对大头儿子的想象、心理、习惯、语言、生活的刻画,显示出了她敏锐的观察力和非凡的艺术功底。可能作者是一位女性的缘故,她给予大头儿子的淘气,有时是无法无天的淘气诸多的理解和欣赏,甚至有点纵容。毫无疑问,她在主张儿童的权力,即无拘无束地发挥天性的权力。

 

动画儿童国产动画教育少年社会幼儿
上一篇:OAD动画《小林可爱到爆》公开了预告PV
下一篇:小鲤鱼历险记动画
本站链接地址:http://zuopin.zgjpdh.com/1405/21/9386.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注